11:06 

Вот он где зарыт-то, Затерянный мир!!

Йосафбридж
ФЕЛИЧИТА! адптрушкотртукшорлдвтаплдотивл ФЕЛИЧИТА!
04.04.2011 в 08:23
Пишет Tayana:

Плато Рорайма - удивительное чудо природы


В Южной Америке на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны есть несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). На языке индейцев «тепуи» означает «дом богов».




Горы эти, со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в мире. Представляющие собой остатки давно разрушенного плато, они сложены из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Самая высокая тепуи в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют еще «большой сине-зеленой горой». На вершине ее расположено плато площадью около 30 кв.км.



Над Рораймой постоянно висит большое облако: туман здесь — частый гость, и в его мрачной мгле неземные формы утесов кажутся космическим пейзажем. Из живности здесь водятся огромные крысы и черные лягушки в треть пальца величиной. Из растительности — диковинные насекомоядные растения...



Когда пишут о Рорайме, обязательно упоминают Артура Конан Дойла и его «Затерянный мир», населенный динозаврами. Идея романа, — об открытии плато с доисторическими растениями и животными, — возникла у писателя после экспедиции немца Роберта Шомбургка на Рорайму. Экспедиция оказалась неудачной, зато фантастический роман имел большой успех. А сама Рорайма радует путешественников фантастической экспозицией, достойной служить естественной декорацией для волшебной сказки.



И еще Рорайма — это собрание удивительных по красоте ландшафтов: горы, реки, саванны и джунгли прекрасны и по отдельности, а уж увидеть все это вместе!.. Кажется, что даже сам воздух этого необыкновенного уголка Земли насыщен таинственностью и мистикой... Рорайма, как сказал один из счастливых очевидцев, — это «восклицательный знак в конце предложения»



Нынешняя необитаемость Рораймы только добавляет ей загадочности. Впечатление такое, будто ты не переместился из одной точки нашей планеты в другую, а оказался в далеких космических мирах. И не сразу определишь, как же относиться к окружающему пейзажу: он так прекрасен, что невозможно отвести взгляд.



«Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма — Затерянного Мира, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.



Ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы, черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные лягушки... Затерянный мир. Мир, в котором легко затеряться, так как человек ему совсем не принадлежит»...















































































URL записи

@темы: ЗМ, красотища!

URL
Комментарии
2011-04-11 в 15:16 

Bring Me to Life ©
Ух ты, здорово!)) И впрямь самое то место для Затерянного мира)))

2011-04-11 в 20:27 

Помни : сахар на дне
О_О
Оля, собирайся - мы выезжаем!

2011-04-11 в 20:35 

KeiSi X
Bring Me to Life ©
Тогда я с вами!))

2011-04-11 в 20:45 

Помни : сахар на дне
KeiSi X Договорились))
Собирайся :pipe:

2011-04-11 в 20:51 

KeiSi X
Bring Me to Life ©
Смайлик - вылитый Рокстон! Хи-хи)))

2011-04-12 в 00:01 

ФЕЛИЧИТА! адптрушкотртукшорлдвтаплдотивл ФЕЛИЧИТА!
Оля, собирайся - мы выезжаем! угу! пакуемся, экспедиция ждет-с!! :ura: не, я б реально туда сгоняла... лучше конечно на вертолете, но так и быть, можно вброд)

URL
2011-04-12 в 09:00 

Помни : сахар на дне
KeiSi X Он и есть)

Йосафбридж А я на лодочках бы приплыла, или на воздушном шаре - чтобы все как пологается было)

   

Kill them with kindness

главная